Le diabète souvent associé à la MASH

Ces aliments qu’il faut vraiment éviter

L’alimentation et le diabète sont étroitement liées. Or, ces quelques aliments sont à éviter à tout prix.

L’alcool

L’alcool doit être consommé avec la plus grande des modérations. Le risque d’hypoglycémie est important. Donc quand on est diabétique, avant de boire un verre d’alcool, le taux de glycémie doit être bien équilibré. Surtout si les traitements sont à base d’insuline, ou que les médicaments stimulent la sécrétion d’insuline. D’ailleurs, l’alcool est plutôt recommandé, raisonnablement, en mangeant.

Les aliments qui contiennent des sucres ajoutés

Les glucides doivent être contrôlés en cas de diabète. Or, tous les aliments en contiennent naturellement. Pour conserver les produits industriels, on y ajoute des sucres, sous forme de saccharose, glucose, fructose, dextrose, sirops, par exemple. Or, ils peuvent causer de grandes variations de glycémie. Les aliments les plus riches en sucres ajoutés sont à la fois : les céréales, les barres de céréales, les confitures et pâtes à tartiner, les yaourts sucrés, les condiments, les biscuits et gâteaux.

Les jus de fruits

D’une manière générale, il est préférable de consommer ses fruits crus et entiers, c’est-à-dire avec la peau. Les jus de fruit sont plutôt à éviter, car il contient des sucres rapides, qui passent directement dans le sang. Ce dernier contient du fructose, qui produit une réponse insulinique plus faible que le saccharose ou l’amidon. Mais si on en consomme trop, il augmente le taux de triglycérides dans le sang. Par exemple, on retrouve du fructose également dans :

  • Le miel
  • Les produits transformés en sirop de glucose-fructose

Les acides gras saturés

Concernant les fromages et les viandes, il vaut mieux les choisir maigres. Par ailleurs, ne les cuisinez ni au beurre ni à la crème. Lisez bien les étiquettes des aliments que vous achetez pour êtres sûrs qu’ils ne contiennent pas de graisses saturées et trans. Les aliments trop riches en Oméga-6 peuvent quant à eux s’oxyder et créer une élévation de la glycémie. Passez-vous des huiles végétales hydrogénées, des viandes grasses et des charcuteries, des huiles de pépins de raisin, de sésame, de tournesol et de maïs.