Enquêtes alimentaires de 16 patients atteints de MASH

par Julie Centurioni

Pendant 5 semaines j’ai pu réaliser, avec leur accord, une enquête alimentaire auprès des 16 patients. Ils étaient tous atteints d’une MASH (stéato-hépatite associée à un dysfonctionnement métabolique) bien documentée, avec un stade de fibrose allant du stade F0 (absence de fibrose) au stade F4 (cirrhose).

Les signes les plus fréquemment retrouvés étaient une obésité centrale, une résistance à l’insuline, une élévation des taux des lipides et de la glycémie. De plus, certains patients  présentaient une élévation des enzymes hépatiques, souvent découverte de façon fortuite.

Caractéristiques des patients

IMC : lors de la première prise en charge 37 % des patients sont en surpoids (IMC>25), 44 % en obésité de grade 1(IMC > 30)
et 37 % en obésité de grade 2 (IMC>40).

Comorbidités :

  • Diabète de type 2 : une prévalence élevée du diabète a été observée, ce qui est attendu dans cette population.
  • Cholestérol : de nombreux patients présentent une élévation du taux de cholestérol
  • Hypertension : plusieurs patients souffraient d’hypertension,

Mode de vie sédentaire : la majorité des patients avaient une activité physique insuffisante, voire inexistante.

 

Age moyen
59 ans
IMC moyen
31 kg/m2
Diabète
44 %
Cholestérol
44 %
HTA
50 %
Une comorbidité
31 %
Deux comorbidités
25 %
Trois comorbidités
12.5 %
Sédentarité
88%

 

Sur cet échantillon, la moitié était des anciens patients et l’autre moitié de nouveaux patients. Depuis la prise en charge 3 patients ont perdu 9 % de leur poids, 2 patients 7 %, un patient 5 %, un patient 3 % et un est resté au même poids.  Pour rappel, pour blanchir une MASH, il faut perdre au moins 10 % du poids, et ne pas reprendre de poids.

Erreurs alimentaires

La principale erreur alimentaire chez tous les patients est un apport calorique excessif. Les quantités de glucides, lipides et protéines étaient trop importantes sur les repas. Cela déséquilibre la balance énergétique et favorise la prise de poids.

De plus, la plupart des patients ne consomment que 2 repas par jour, additionnés de grignotages.

Plus de la moitié des patients consomment des produits sucrés et des produits transformés

88% des patients ne ressentent pas la sensation de faim et de la satiété.

75 % des patients ne pratiquent pas d’activité physique

 

En conclusion, les principales erreurs observée dans cette enquête diététique chez 16 patients  atteints de MASH  sont : .

  • une alimentation déséquilibrée, tant sur les quantités que sur la qualité,
  • le manque de régularité dans la prise des repas,
  • le manque de connaissances sur une alimentation équilibrée,
  • le manque d’activité physique.